Возрождение памятника архитектуры в центре Минска

Возрождение памятника архитектуры в центре Минска Этим летом в Минске произошло важное событие – завершена реконструкция здания Минской фабрики-кухни. Произвести масштабную реконструкцию памятника архитектуры, не допустив обрушения аварийного объекта, могло быть поручено только по-настоящему профессиональной строительной компании с многолетним опытом работы и безупречной репутацией. Именно поэтому выбрали нас -  ОДО «ВЫСОКИЙ ЗАМОК».
Для начала – немного истории. Здание фабрики-кухни было возведено в 1936 году, и его открытие стало для Минска большим событием. Каждый день здесь обедали и ужинали несколько тысяч человек, включая госчиновников из Дома правительства. В ресторане с колонами устраивались банкеты и приемы на самом высоком уровне. А по утрам от здания фабрики разъезжались фирменные автомобили, развозившие завтраки по столичным школам и кафетериям.
Повороты истории непредсказуемы: в 1970-е годы здание было отремонтировано и перестроено. Там открылся популярный в советское время ресторан «Папараць-кветка», в двухтысячных здесь были паб и ночной клуб, а в 2013 году объект закрыли из-за аварийного состояния.
Но здания с историей – должны жить. Выполнять новые функции, приносить пользу и радовать горожан. Минской фабрике-кухне требовалась реконструкция, и для осуществления этого серьезного проекта была приглашена наша компания – ОДО «ВЫСОКИЙ ЗАМОК». Работа была проделана колоссальная: усилены фундаменты и колонны, демонтированы существующие коммуникации и подпольные каналы внутри здания, укреплены простенки, а также перемычки оконных и дверных проемов. Выполнено практически вручную дублирующее сталежелезобетонное перекрытие (на которое только одних стальных конструкций было израсходовано более 600 тонн), возведен новый мансардный этаж Северного крыла площадью более 1500 м2. В процессе реконструкции на потолках второго этажа Восточного крыла художественные росписи 1936 и 1953 годов, которые также были восстановлены.
По словам директора департамента управления проектами ОДО «ВЫСОКИЙ ЗАМОК» Александра Клюйко, входная группа с узнаваемым историческим обликом была в критически аварийном состоянии, и в сложнейших условиях с риском обрушения соседних этажей был произведен полный демонтаж. После чего монументальная 3-х этажная остекленная входная группа была воссоздана с полной исторической достоверностью вплоть до мельчайших архитектурных элементов. Также в здании фабрики-кухни были реализованы такие сложные технические решения, как устройство лифтовых шахт без затрагивания несущих конструкций – в крайне стесненных условиях и практически вручную – с запуском современных лифтов для удобства будущих посетителей.
Фабрика-кухня, по мнению историков, это пример конструктивизма и романтизма в советской архитектуре. Данный тип здания каркасно-монолитного исполнения со свободной планировкой был представлен в 1936 году впервые в мире! Лишь спустя годы аналогичные планировочные и конструктивные решения были применены в других странах.
Существует легенда, что архитектор Грубер в своем творении пытался отобразить силуэт локомотива паровоза – символ прогресса. Вот почему было важно сделать не просто функциональное во всех отношениях здание теперь уже современного бизнес-центра, но и ничего не нарушить с архитектурной точки зрения.


Возврат к списку