Официальное открытие ветроэлектростанции под Новогрудком в рамках проекта «Зеленая экономика в Беларуси»

Официальное открытие ветроэлектростанции под Новогрудком в рамках проекта «Зеленая экономика в Беларуси» 12 июля под г. Новогрудком в д. Грабники прошло официальное торжественное открытие пилотного проекта в рамках проекта «Зеленая экономика в Беларуси». Официально была запущена в эксплуатацию ветростанция мощностью 2,5 МВт (высота башни 100 м, длина каждой лопасти 48 метров, в диаметре вращения 100 м). Проект был реализован при финансовой поддержке Европейского союза. В данном проекте компания "ВЫСОКИЙ ЗАМОК" принимала активное участие, являлась генподрядчиком строительства объекта и произвела строительно-монтажные работы по установке ветростанции. Хочется отметить, что в рамках проекта "Ветропарк под г. Новогрудком" наша компания произвела строительство и монтаж 4-х ветроэлектростанций в деревнях Кмитянка, Грабники, Байки и Невда, внесла свой вклад в развитие альтернативных источников энергии в Беларуси.
В церемонии открытия приняли участие Глава Представительства европейского союза в Республике Беларусь, посол Андреа Викторин, посол республики Польша, посол Чешской республики, заместитель посла Италии, заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации, директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко, директор Республиканского центра государственной экологической экспертизы и повышения квалификации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Симонюков, председатель Новогрудского райисполкома Анатолий Маркевич, а так же представители всех партнерских организаций которые принимали участие в проекте – ОДО «ВЫСОКИЙ ЗАМОК», инженерно-консалтинговая компания «ЭНЭКА».

В своем выступлении директор Департамента по энергоэффективности поблагодарил Главу Представительства европейского союза в Республике Беларусь Андрею Викторин, за возможность финансирования данного проекта, представителей Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды за помощь и поддержку в развитии ветроэнергетики в Новогрудском районе, а так же всех участников данного проекта, в том числе и нашу компанию "ВЫСОКИЙ ЗАМОК".
Специалисты организации «ВЫСОКИЙ ЗАМОК» отмечают, что основными сложностями при монтаже такой установки является необходимость использования спецтехник, кран грузоподъемностью 750 тонн с высотой стрелы 126 метров. Но еще важнее наличие опыта в подобного рода монтажных работах, так как работа очень точная и ответственная. И это было одним из условий конкурса по выбору генподрядной организации для монтажа и строительства ветроэлетростанций под г. Новогрудок.
До строительной площадки все компоненты ветростанции добирались в разобранном виде. Так как в сборе данная конструкция является очень крупногабаритной, диаметр лопастей в сборке составляет 87-100 метров. А высота башен, состоящих из 3 - 5 частей, — 80-100 метров. Масса установок в сборе также не оставляет равнодушным — около 300 тонн. Только на фундамент для каждого такого гиганта нам понадобилось около 550 кубических метров высококачественной бетонной смеси, это около 1300 тонн.
Компания «ВЫСОКИЙ ЗАМОК» успешно справились со всеми поставленными задачами по строительству и монтажу ветростанций, все работы были выполнены качественно и в соответствии с договорными обязательствами! Именно поэтому многие знаковые проекты по строительству объектов заказчики доверяют ОДО «ВЫСОКИЙ ЗАМОК»!


Возврат к списку